Главная \ НОВОСТИ \ Международный день родного языка

Международный день родного языка

« Назад

Международный день родного языка 20.02.2018 12:07

В здании культурно-досугового центра Ахтынского района в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню родного языка, прошло торжественное мероприятие «Мой родной лезгинский язык».

Организатором мероприятия выступил МР «Ахтынский район», комитет по ФК, спорту, молодежи и туризму.

В мероприятии принял участие глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов, член союза писателей Дагестана Алимов Максим Т., гл. редактор газеты «Новый Мир» Демир Шерифалиев, поэт Сулейман Ахтынский, главный специалист комитета по ФК, спорту, молодежи и туризму Назиля Исмаилова, учителя родного языка и литературы, учащиеся общеобразовательных школах, представители общественности и СМИ.

С особым интересом собравшиеся восприняли выступление главы МР «Ахтынский район» Абдулкеримова Османа Махмудовича.

Поблагодарив всех присутствующих за организацию данного мероприятия, Осман Махмудович отметил, что родной язык – это наше богатство. К сожалению, с каждым годом мы мало используем свой родной язык в повседневной речи. В нашем государстве русский язык, является государственным и межнациональным языком общения. Постепенно все руководители организаций, учреждений уже начинают все время разговаривать на русском языке.

Чтобы сохранить свой родной язык, мы должны со своими родными, близкими, друзьями, дома, среди друзей разговаривать чисто на родном языке. Некоторые наши земляки, которые живут в городах не знают своего родного языка, хотя в городских школах тоже изучают родной язык.

На недавней встрече с молодежью, которые предлагали издать аудио книгу на родном языке, где будут собраны произведения лезгинских поэтов, я был рад, что у нас есть молодое поколение, которые любят свой родной язык и стремятся сохранить его. Я пообещал поддержать инициативу этих ребят и помочь им в издании аудио книги.

Дорогие друзья, пока у нас есть талантливые поэты, писатели, музыканты, творческие работники, которые создают свои произведения на родном языке, наш язык будет жить, и мы сохраним его для будущих поколений.

На встрече также выступили председатель союза лезгинских писателей, сын народного поэта Дагестана Тагира Хрюгского Максим Тагирович Алимов, молодой поэт, активист за сохранение родных языков Сулейман Ахтынский, редактор газеты «Новый Мир» Демир Шерифалиев, поэт-сатирик Бабаев Гамдуллах, поэтесса Джамиля Гаджиевна и др.

Учащиеся школы Алиагаева Р, Амина Раджабова, Абдулризаева Наргиля, Гусейнова Карина, Мустафаева Саида прочли стихи на родном языке лезгинских писателей Арбена Кардашева, Алирза Саидова.

Мероприятие завершилось исполнением лезгинских песен собственного сочинения и на стихи Максима Тагировича замечательной певицей лезгинских песен Муспаховой Таирой и молодым певцом Магомедом Нурмагомедовым.

 

 

DSC04061 DSC04080 DSC04069 DSC04067 DSC04094 DSC04107 DSC04122 DSC04128 DSC04149