Главная \ НОВОСТИ \ О профилактике вирусного гепатита А

О профилактике вирусного гепатита А

« Назад

О профилактике вирусного гепатита А 31.01.2018 15:54

Роспотребнадзор по Республике Дагестан обращает внимание граждан республики  на эпидемиологическое неблагополучие по вирусному гепатиту А в Украине, в связи с чем просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

В  Республике Дагестан в 2017 г. отмечается снижение заболеваемости вирусным гепатитом А  по сравнению с 2016 г., ситуация оценивается как благополучная.

Напоминаем , что острый гепатит A (далее - ОГA) - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и обычно сопровождающаяся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.

2

Источником инфекции при ОГA является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Вирус гепатита A выделяют с фекалиями 3 основные категории источников инфекции: лица с бессимптомной формой инфекционного процесса, больные со стертой - безжелтушной и желтушной формами инфекции. Передача ВГA осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями

Основными мерами в профилактике ОГA являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

- благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);

- обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в  эпидемиологическом отношении продуктами питания;

- улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;

- создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

- обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;

- соблюдение правил личной гигиены;

- гигиеническое воспитание населения.

3

Во  время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Данные меры  профилактики помогут избежать  пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей.