Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке akhty-mr.ru

Талибов Букар Бекирович

Известному советскому и российскому лингвисту, большому учёному в области фонологии, исторической лексикологии, лексикографии и описательной грамматики лезгинских языков, почетному академику Академии наук Абхазии, заслуженному деятелю наук Республики Дагестан Талибову Букару Бекировичу степень доктора филологических наук была присуждена за диссертацию «Консонантизм - (Система согласных звуков) лезгинских языков» (Институт языкознания АН СССР, 1980), на основе которой в том же году выпущена книга «Сравнительная фонетика лезгинских языков».

Букар Талибов родился 12 февраля 1928 года в городе Баку АзССР в семье рабочего, выходца из села Ахты. Вскоре после рождения сына семья вернулась на малую родину и проживала в Касумхюрском районе, где прошли его детские и юношеские годы. Уже с ранних лет он проявлял большой интерес к науке и языковым особенностям. После окончания школы Талибов поступает в педагогическое училище в городе Дербенте, который с отличием окончил в 1947 году. В том же году он поступает на Восточный факультет  Ленинградского государственного университета по специальности «кавказская филология». Окончил в 1952 году, защитив диплом на тему «склонение имени существительного в цахурском языке». 

Будучи дипломированным филологом, он отправляется в Москву, где продолжает свое обучение в аспирантуре Института языкознания АН СССР с 1952 по 1955 годы. Защитив кандидатскую диссертацию по теме «Система глагола в цахурском языке» под руководством исследователя дагестанских языков, эсперантолога Евгения Бокарева,  Б.Талибов с 1955 по 1958 годы занимается своей научной деятельностью. Он становится сотрудником Института языкознания, а также старшим преподавателем лезгинского языка в лезгинской студии Государственного института театрального  искусства имени Луначарского. 

В 1958 году по просьбе руководства Дагестанского филиала АН СССР молодого ученого и высококвалифицированного специалиста переводят в Институт истории, языка и литературы им. Гамзата Цадасы в городе Махачкала. В научном центре, который с момента создания занимался выполнением фундаментальных научных исследований в области языкознания, наш именитый земляк проработал до конца своих дней, пройдя долгий путь от штатного специалиста до ведущего научного сотрудника. 

Будучи профессором языкознания филологического факультета ДГУ с 1991 по 1994 годы, а также профессором кафедры общего и дагестанского языкознания филологического факультета ДГПУ с 1993 года, Б.Талибов одновременно вел педагогическую работу.

Букар Талибов является автором 150 научных работ. Отдав лучшие годы жизни изучению и популяризации языков коренных народов Дагестана, остаток своей жизни он посвятил фундаментальной работе над «Толковым словарем лезгинского языка», «Лезгинско-русским словарем» и монографией «Культура речи лезгинского языка».

В основной круг интересов  Букара Талибова входило изучение языка, его структуры, которые помогают понять не только фонологию и историческую лексикологию, лексикографию, описательную грамматику, но и закономерности развития народов Дагестана, их контактов и влияния друг на друга.

В области описательной грамматики Букар Талибов создал очерк лезгинского языка и принимал участие в написании коллективной «Грамматики современного лезгинского языка» совместно с такими известными специалистами как Ражидин Гайдаров, Ахмедуллах Гюльмагомедов и Унейзат Мейланова. Помимо этого, Талибов исследовал и опубликовал работы по системе словоизменения цахурского языка, по вопросам грамматики будухского и удинского языков - народов лезгинской языковой группы.  

Изучение бесписьменных лезгинских языков позволило Букару Талибову внести вклад в сравнительно-историческое изучение языков данной группы, предложить свою версию реконструкции пралезгинского консонантизма.

Букар Талибов перевёл на лезгинский язык ряд произведений Ж. Мольера, Н. Гоголя, М. Горького, а также ряд произведений лезгинских писателей - на русский язык.

Умер учёный 13 октября 2003 года в городе Махачкале. 



Талибов Букар Бекирович

©